суббота, 15 сентября 2018 г.

НеМного об учителях



НеМного об учителях




Что-то после знакомства с творчеством Бориса Шапиро-Тульского меня захлестнуло воспоминаниями. И вот что я сегодня вспомнила идя на работу. Вспомнила учителей из школы.
Почему именно их? 
Потому что, учителя определяют нашу будущую профессию, то, кем мы будем, то, чем мы будем заниматься по жизни.
В детстве я мечтала быть доктором, когда увидела фильм (не помню какой), где врач-хирург делает операцию, и, таким образом, спасает жизнь человеку, то загорелась этой профессией. Узнала что для поступления нужно знать биологию и анатомию, и моим любимым предметом стала биология. Спасибо Дерябиной Нине Ивановне за интересные и обстоятельные уроки. И если я и получала удовлетворительную оценку по предмету, то из-за своей лени. И она была, скорее всего, единственной и смешной тройкой.
Я заболела, и дома пыталась выучить все названия костей скелета собаки. Вроде выучила, и, когда меня вызвали к доске, я думала, что развернут плакат собаки, и по картинке расскажу домашнее задание. Все вылетело из головы, когда мне учитель сказала нарисовать скелет собаки. Пока шел опрос, я долго мучалась над своим изобразительным искусством, мне было очень неловко показывать свое творчество классу в 45 человек. Когда учитель подошла, она горько посмотрела на несчастный скелет собаки, молча его стерла (в классе воцарилось недоумение, а моему счастью не было предела), развернула плакат скелета собаки и сказала: "Рассказывай". С горем пополам, вспомнив и перепутав все на свете, правильно назвав из скелета только череп и хвост, меня отправили на место сказав: "За рассказ - 2, за старание в ИЗО - 3". Класс разразился смехом, а мне стало легко от того, что скелет собаки остался лишь моим страшным воспоминанием))).
Однако, хирургом стать мне было не суждено. И на одном из классных часов срочно спрашивали на кого же мы будем учиться. Когда я узнала что медуниверситета с такой специальностью в г. Усть-Каменогорске нет, а отправлять в другой город родители меня не будут, то в мозгу возникло неожиданное, на тот момент, решение стать учителем литературы и русского языка.
Потом уже, когда я получила диплом с вышеназванной специальностью, и уже изрядно поработав в нескольких местах, меня посетили думы, что данное решение было все-таки продиктовано не спонтанно.
Еще в начальных классах, когда к нам пришла Нина Сергеевна, женщина предпенсионного, а возможно уже пенсионного возраста, то отмечала мою любовь к литературе, с тем что я очень образно пересказывала прочитанное. Я знаю, что ее давно уже нет, но скучаю по ее урокам, по тому, как она с чувством рассказывала и преподносила нам предметные уроки, будь то математика или чтение.
Потом были учителя литературы, к сожалению по-фамильно не могу вспомнить. Они были интересными.
Татьяна Ингиновна, с ее монотонным носовым голосом, но содержательным изложением материала; Светалана, которая с чувством холерика рассказывала нам о писателях 18-го века; молодая учительница, кажется Айжан, которая ввела театрализированные практики при изучении М. Ю. Лермонтова "Героя нашего времени" ("Суд над Печориным"); Гончарова Татьяна, которая с грациозностью рассказывала нам о писателях начала 19-го века, и наконец, Зуева Надежда Павловна, и писатели 20-го века.
Все они (учителя) внесли свой вклад, чтобы я полюбила литературу. И кульминацией этому стало выпускное сочинение на свободную тему, где мной было написано впечатление о поэме О. Сулейменова "Земля, поклонись человеку".
Конечно, после окончания вуза я работала некоторое в школе по специальности, потом в детско-подростковом клубе воспитателем, затем судьба меня привела в библиотеку, но уже не в качестве читателя, а его творческого сотрудника.
Свои опыты в писательском мастерстве, можно сказать, я начала именно с выпускного сочинения. Уже не помню о чем там я писала, но это было так легко, и я чувствовала себя свободно, и мне нравилось, что я ПИШУ. Учителя оценили работу высшим баллом и подкрепили, что я буду хорошим литератором. Конечно, мне это льстит до сих пор, но, всякое в жизни бывает ))).
Спасибо моим учителям...





вторник, 11 сентября 2018 г.

Про развод


Что такое развод?




Что такое развод для человека, который прожил с человеком, которого любил, с котором делился всем, отдавал себя всего,  родила детей, несмотря на угрозы врачей и страх что ничего не получится... Пусть это и небольшой отрезок совместной жизни, но память невозможно стереть. 
У кого-то развод происходит из-за измены супругов с любовниками (часто встречающаяся причина), но есть измена моральная, когда тебе только обещают, кормят "завтраками" (завтра точно сделаю, все с завтрашнего дня начну, все завтра переезжаем, вот завтра никуда не пойду, завтра не буду играть в игры, и это "завтра" тянется годами ), обвиняют в том, в чем невиновен (ты не пришла вовремя, с кем встречалась; ты опять ходила к маме, вечно к ней бегаешь все рассказываешь; это точно ребенок от меня; ты вышла замуж только ради денег; ты меркантильная (хотя тратишь деньги только на детей и на мужа) и много других необоснованных ревностных сцен). 
На сегодняшний день не каждая молодая семья может себе позволить жить в своей квартире, поэтому приходится жить либо с родителями мужа, либо с родителями жены (у каждого по-разному), и отсюда происходят все трения и моральное предательство мужа или жены. Почему? Потому что идет вмешательство со стороны родственников, пусть и самых близких, но все же вмешательство, даже если или муж, или жена всеми силами стараются сохранить границы СВОЕЙ новой семьи. Даже если у снохи и свекрови дружеские отношения, две женщины на одной территории  - это две бомбы замедленного действия, у кого детонатор сработает быстрее. И это жестокая игра-выжидание мужчин. Но, мужчины этого не хотят признавать. 
Почему в этом есть большая доля вины мужчин? Потому что женщина любит ушами, женщина верит своему мужчине, потому что она думает что муж защитит ее, жену и детей, от внешнего вмешательства, и сделает крепость за которой женщина сделает уют, свет и облагородит все вокруг.
Однако, мужчины думают что во всем виновата женщина, что ей нужны только деньги, что женщина вечный ребенок, что все время устает, что постоянные постирушки, что хочет сходить поболтать с подругой или сестрой, что задержалась у мамы-папы и т.д и т.п. А сами мужчины не замечают как долго задерживаются в бане с друзьями, как долго проводят за компьютерными играми, что сами же при разговоре с матерями бросают колкости в сторону жен, и родители воспринимают это как сигнал необходимого вмешательства по "воспитанию" снохи. Происходит постепенное вмешательство, сначала матери, затем нравоучения сестры, затем включаются тети и другие снохи. И оказывается что маленький камушек, брошенный в сторону жены при родственниках (она пироги не печет, она не делает торты, она не шьет рубашки, она не так наливает чай, она мелко режет мясо, она не делает того-то и этого-то), превращается в огромный валун додуманых проблем со стороны. И виноват в этом мужчина, потому что имел слабость пожаловаться на "несостоятельность" жены. И когда муж находится вне дома, а жена в декретном отпуске, или свободный график работы, или ненормированный рабочий день, начинаются наезды со стороны свекрови, потому что она по-своему смотрит на отношения молодых.
Отсюда происходит постепенное разочарование двух половинок. И даже если уже появился ребенок, или несколько детей, и все это давление тянется год за годом, и мужчина чувствует себя комфортно в таких условиях, что жена под боком (ублажит и спать положит), и мама рядом (можно в любой момент пожаловаться чтобы жену на место поставили), то женщине (жене) такое давление НЕкомфортно, и Неудобно, и развивается натянутая обстановка, что отрицательно сказывается на воспитании детей. Поэтому женщина долго и упорно себя уговаривает, что детям нужен отец, но отец на детей не обращает должного внимания как отец и сбрасывает с себя ответственность то на дедушку, то на бабушку, тогда приходит решение - развод.
Мужчинам кажется что для женщины развод это так, игра, поплакала и прошло, сама ведь решила развестись. Но кто же подтолкнул на этот шаг женщину?
Женщине очень тяжело перенести развод, потому что она как бы жива внешне, но внутренне она умерла, но приходится воскресать, ей пришлось рассыпаться, и собрать себя по кусочкам, земля ушла из под ног, хочется бежать, а ноги не слушаются, хочется кричать, а не можешь, в груди большая рана, которая очень долго затягивается, и это не день два, а годы, потому что она чувствует всю боль осознания что тобой пользовались ради собственной прихоти, а ты любила и на все закрывала глаза, потому что есть ребенок (дети), и большой вопрос КАК жить дальше? 
Когда речь идет о моральной измене, то развод - это необходимость, чтобы поднять течением множество подводных камней, которые нужно выбросить на берег, чтобы каждый понял свою вину, потому что в данном вопросе виноват не один человек, а целое сообщество .
И чтобы избежать развода на этой почве молодым необходимо жить с первых дней отдельно от родителей, а родителям осознать что это не прихоть, а правда жизни, что каждая семья имеет право на частную жизнь. И если нужен будет родительский совет, то дети сами со временем придут за ним.

P.s.: желаю только благополучия, взаимопонимания, и улыбайтесь.





Сказка про гусеничку



Сказка про гусеничку


Откуда появляются гусеницы и куда они деваются? Этот вопрос задают дети практически всегда, до тех пор, пока не объяснишь их происхождение. Итак начнем...

Высоко на дереве висел лист, и на листе были крепко и плотно прикреплены крошечные яйца. и в них развивались крошечные личинки. Было тепло, солнце все вокруг согревало. И вот наступило время, когда личинкам в яйцах стало тесно, то они решили вылупиться. Когда личинки вылупились, стали ползать по листочку, и выползли на ветку дерева. и так они ползали по ветке, и расползлись. 
А одна личинка сначала со всеми ползала, но вскоре уснула, и не увидела куда поползли другие личинки, и она осталась на ветке одна. Когда личинка проснулась, то она почувствовала голод. Она стала ползать по ветке и искать еду. Наконец она почувствовала легкий запах листьев дерева, и поползла на это запах. Личинка заползла на лист и стала его грызть. Каким же вкусным оказался лист! Так как она была еще маленькой, личинка сгрызла только пол-листочка, и насытившись уснула. Проснувшись она догрызла листочек и принялась за следующий. Так на одной веточке она погрызла около пяти листочков, и значительно выросла. Теперь она уже не была маленькой личинкой, а превратилась в гусеничку.
Однажды гусеничка как обычно после завтрака уснула на листочке, и тут начался сильный ветер, листочек с гусеничкой оторвался от ветки дерева и полетел над поляной. листочек с гусеничкой летал до тех пор, пока ветер не стих. А когда ветер стих, то листок опустился на ветку другого дерева, тут проснулась гусеничка и удивилась. Пахло совсем другими запахами, и увидела что лист лежит на ветке, и не прикреплен к нему, она сползла с него на ветку, и ветер сдул листик. так наша маленькая гусеничка перебралась на другое дерево.
Гусеничка ползала по своему новому прибежищу и ей не терпелось попробовать листики нового дерева. Вот она выползла к ветке с листьями и с аппетитом грызла листья, так как долго спала, а потом долго ползала в поисках пищи. насытившись гусеничка снова уснула, но на это раз на ветке, она боялась снова улететь. Когда она проснулась, то услышала красивую музыку, ее было слышно совсем рядом, и гусеничке стало интересно кто издает такую красивую музыку. Она поползла по ветке на звук, и увидела птицу, которая красиво пела. От удовольствия гусеничка приподнялась на хвостик и внимательно слушала пение птицы. Гусеничка еще не знала, что птицы для нее несут опасность, потому что птицы едят гусениц. Когда птица закончила петь, она повернула голову увидела гусеничку и клюнула. Но птица промахнулась, и не склевала гусеничку, а гусеничка испугалась свернулась колечком и покатилась по ветке. Гусеничка скатилась и упала в проем между деревом и большой веткой. Она долго боялась открыть глаза, и пролежала там до ночи. Ночью гусеничку одолел голод, она открыла глаза и ничего не увидела. Гусеничка ночью обычно спала, поэтому она не знала что ночью обычно темно. Но ей повезло, этой ночью была полная яркая белая луна, она светила на небе над поляной, но ее закрывали плывшие по небу облака. Когда луна вышла из облаков, то гусеничка смогла оглядеться где она находится. Она обрадовалась что осталась жива, и никуда далеко не укатилась и не улетела. И еще она очень сильно удивилась, что может сворачиваться колечком и катиться. Гусеничка поползла вверх по ветке и тут она увидела, что на ветке сидит кто-то. Это было существо с продолговатым туловищем, сложенными крылышками на спине, длинными усиками, большими глазами и периодически чесало нога об ногу, отчего происходил треск. Это существо было кузнечиком. Гусеничка испугалась, и хотела проползти под веткой, но кузнечик увидел ее и сказал:
- Эй, привет!
- Привет, - тихо отозвалась гусеничка.
- Не бойся, я гусениц не ем,  - сказал кузнечик. - Я видел как ты слушала птицу, и как она чуть тебя не склевала.
Гусеничка удивилась, откуда он мог все это видеть, она ведь его никогда не видела. И тут кузнечик продолжил:
- Та, которая тебя чуть не съела, это была птица. Птицы едят насекомых, а мы с тобой насекомые. Кстати, я - кузнечик. А ты - гусеница.
Вот это новость, подумала гусеничка, оказывается все имеют свои названия. И для нее было открытием, что она Гусеница. И что она насекомое. И тут удивился кузнечик:
- Как, ты не знаешь что ты гусеница, и что ты насекомое?! - воскликнул он. - Вот это да, тебе разве никто не говорил?
Гусеничка помотала головой и сказала:
- Когда я вылупилась, то вокруг меня было много маленьких ползучих. Мы вместе ползали, потом я уснула, а когда проснулась вокруг никого не было.
- Значит тебе просто некому было рассказать кто ты, - задумчиво сказал кузнечик. - Ну, ничего страшного, теперь у тебя есть я, друг, который всегда будет тебе рассказывать обо всех.
- Хорошо, - обрадовалась гусеничка.
С тех пор, каждый вечер гусеничка слушала рассказы кузнечика о других насекомых, от которых нужно опасаться, а каких не стоит бояться.
Иногда гусеничка их встречала в живую.
Однажды, когда гусеничка ползла к другой ветке, ударилась головой обо что-то твердое, когда посмотрела куда же она ударилась. то увидела свое отражение. Вдруг она услышала недовольное кряхтение:
- Кто это там стучится, поспать не дают.
- Извините, - сказала гусеничка. - Я нечаянно.
Это оказался большой жук-олень, он был блестящий, и на голове у него были большие рога. Когда он повернулся к гусеничке, она испугалась, что он может ее съесть, но он ее успокоил, что он гусениц не ест, и извинился что приземлился на ее ветке. Когда он улетал, его звук полета было слышно далеко.
Как-то раз гусеничка по своему обыкновению насытившись уснула на листике, и проснулась от того, что кто-то мимо все время бегает. Когда она открыла глаза, то увидела вереницу черных насекомых, которые сновали туда-сюда. Она спросила мимо пробегавшее черное насекомое:
- Кто вы, и что вы тут делаете?
Насекомое подбежало к листику, чтобы не мешать остальным работать, и ответило:
- Мы - муравьи. Муравьи - это трудолюбивые насекомые, которые живут колониями, и все время заняты. Мы пришли на это дерево за урожаем, на нескольких ветках мы выращиваем тлю, это такие зеленые, пухлые, водянистые насекомые, которые вырабатывают сладкую воду, когда она засахарится мы собираем ее для зимних запасов.
- А могу я переползти на другую ветку, - спросила гусеничка у муравья.
- О, нет, сегодня ты не сможешь ползать, иначе тебя могут спутать с добычей, и тебя засушат для зимних запасов. Лучше сиди сегодня на своем листке. Сегодня мы закончим свою работу.
- А как узнать что это ваша ветка на дереве, чтобы в следующий раз не застрять на листике? - спросила гусеничка.
- Видишь листья скрутились на самом конце ветки, это значит, что там находится тля, можно даже почувствовать сладковатый запах, вот это и есть обозначение того что здесь будут ходить муравьи, - сказал муравей.
- Спасибо, - гусеничка поблагодарила за объяснение муравья. И этот день она постаралась почти не есть, чтобы не стать кормом муравьям. и просидела на своем листике до следующего утра. И после этого случая обходила ветки, где видела закрученные листья.
Еще она встретила необычное насекомое, которое стоит опасаться летающим насекомым. Гусеничка ползала по ветке после дождя и кругом пахло свежестью, и вдруг она увидела необыкновенное чудо. Между веток в воздухе застыли дождевые капли, это было удивительное зрелище. она подползла было ближе, но воздух задрожал и капельки стали осыпаться, и по воздуху стало передвигаться необычное насекомое с шестью ногами и интересным двойным туловищем. Гусеничка воскликнула:
- Как это у тебя получается?!
- Очень просто, - отозвалось насекомое, - ведь я паук. А это паутина, на которой повисли капли после дождя. Тебя  я не трону, ты для меня большая, а вот теми кто летает, и попадается в сети моей липкой паутины, я люблю полакомиться. Но несколько дней мне придется быть голодной, потому что паутина должна обсохнуть после дождя, и поэтому я пойду спать.
Гусеничка, когда встречала летающих насекомых, предупреждала их о пауке.
Однажды гусеничка проголодалась ночью и поползла по ветке к листьям, и услышала под собой сонный шепот:
- Слезьте с меня, пожалуйста.
Гусеничка не поняла, почему ветка просит ее слезть с нее.
- Простите, но я здесь никого не вижу, - сказала она.
- Слезьте, пожалуйста. Я - мотылек.
Гусеничка поторопилась сползти по ветке, и увидела перед собой большого мотылька. И спросила от удивления:
- Но как вам удалось так хорошо спрятаться?
- У меня такая маскировочная окраска, я могу из-за своей окраски сливаться с ветками деревьев.
- О, как это интересно, - восхищалась гусеничка.
- Да, приходится маскироваться, чтобы птицы не склевали, - сказал мотылек.
А как-то днем, когда гусеничка лакомилась листиком, совсем рядом на другой листок приземлилось очень красивое летающее насекомое. Оно было таким изящным, что гусеничка залюбовалась. Красивое насекомое увидело гусеничку и сказало:
- Здравствуй, я - бабочка. 
- А откуда появляются бабочки? - спросила гусеничка.
- Они сначала ползают гусеничками, как ты. Потом находят укромное место, крепятся на ниточке за ветку, спускаются на своей ниточке и начинают укутывать себя ниточками. Ей становится тепло в своей домике, и она засыпает. А потом когда просыпается, то выходит из своего домика уже бабочкой.
Сказав это бабочка улетела.
А гусеничка все думала и думала, кто же она, просто гусеничка, или бабочка?
Через некоторое время, когда стало холодать, гусеничке стало холодно, она стала искать где бы укрыться от холода. Она взобралась повыше между ветками, и стала крепиться на одной из них, она не знала  почему она начала спускаться по ниточке, которую она сама делала, потом она стала укутывать себя своими ниточками, и полностью укрылась. Когда она полностью укуталась, получилась маленькая куколка, и в ней гусеничке было очень тепло. Пригревшись, гусеничка уснула.
Он спала долго, и проснулась только следующей весной.
Когда солнце все кругом согрело и появились первые листья на деревьях, гусеничка проснулась в своем домике. В этом домике ей стало тесно, и она решила посмотреть, что же происходит на дереве. Она вылезла из своего кокона, и хотела было поползти, как вдруг стала падать, она испугалась, и почувствовала что на спине у нее что-то шевелится, она посмотрела назад, и это были крылья. Она стала махать крыльями и взлетела высоко-высоко. А когда приземлилась на траву, там была капелька воды, и там она увидела свое отражение, и какая была у нее радость, она, гусеничка, превратилась в прекрасную бабочку с фиолетовыми перламутровыми крыльями в черный горошек, и у нее были длинные усики. И этим летом она питалась нектаром цветов.
Но это уже другая история...