среда, 25 марта 2020 г.

Душа и ее судьба (любопытное из личного архива на компьютере)


Душа и ее судьба
(любопытное из личного архива на компьютере)
       

Облик души – жизнедеятельность, отрывок…
Душа – госпожа, а тело – только раб души…
Подумай, кто: душа или тело – творит
Всяческие чудеса на этом белом свете?

/ Шакарим /

Многие люди обращаются к теме «Что такое ДУША? Продолжает ли жить после физической смерти?»
В толковом словаре дается понятие этому слову:
Душа, в идеалистической философии – это независимая от тела нематериальная субстанция; по религиозным представлениям – бессмертное начало в человеке, связывающее с Богом.
У писателей и поэтов можно найти произведения с данным словом:
«Тело – окно, из которого душа мир обозревает» (Шакарим)
«Подобно кожаным ножнам для человека тело;
Душа в них – меч, и лишь душа в бою решает дело» (Джамел)
«Есть дух, который смерти не подвластен» (Абай)
Душа очень интересный предмет. В одной из книг сказано, что Душа «организует» бытие человека в мире, в обществе, определяет отношение к людям, то есть обусловливает его социальный модус».
«Ученый Герман Шефлер говорит: «Душа – это некая сила, построенная на энергии атома», Уиршо: «Тело – это одна из разновидностей машин». Долуареман: «Каждая клетка наполнена энергией, мысль – следствие движения атомов тела». Стуармель: «Человек предстает перед нами сложностью своего существа; таинства жизнедеятельности тела по сравнению со многими другими загадками природы – неисчерпаемы, неизмеримы, это словно маленький островок в маленьком пространстве». Ж. Дольн: «Душа – не вещь, не тень, состоящее из атомов; свойства, которыми обладает она, воздействует на образность мышления, дают возможность воспоминаниям; у этих свойств души нет ничего телесного, нет внешней оболочки, нет видимых образов, к тому же свойства души не подвластны эпохе, времени. Источник этих свойств разум, и поэтому соизмерять и характеризовать их, уподобляя признакам, присущим природе тела,- непригодно».[1]
Присутствие души (того, что человек живой) определяется дыханием, работой сердца, тень, падающая на землю и следующая повсюду за своим обладателем, отражение в воде или зеркале, сон.
Во сне Душа покидает тело и самостоятельно путешествует, отсюда: «Я во сне видел человека, который находится далеко отсюда», человек при этом видит во сне все действия определенного человека, животного. Причем герои сна не видят спящего. Поэтому человека нельзя будить резко, встряхивать, кричать, так как Душа может не успеть вернуться и войти в тело правильно.[2]
Однако даже во сне тело человека воспроизводит все действия как в бодрствовании, но не двигаясь. У человека во  время сна сокращаются определенные мышцы, если он видит и чувствует во сне, что едет на велосипеде, бежит по дороге, разговаривает с кем-либо, летит, падает, играет с животным (кошкой/собакой), переживает, радуется, чувствует страх. Получается, что во сне человеческая душа живет в другом мире, похожем на реальный, где его окружают те же люди, живые существа, предметы, будто живет в другом измерении, но определенно количество часов в сутки.
Когда человек находится в состоянии комы, болезни (бред) в этот момент человек как бы живет той жизнью, которая изначально заложена у него в сознании. За это время он может прожить день, месяц, год и более, в зависимости от данного состояния.
Во время операции человек находится в состоянии клинической смерти, по свидетельствам пациентов они в этот момент видели перед собой свет в конце тоннеля и шли за ним. Но этот тоннель больше напоминал лабиринт и человек искал выход из создавшейся ситуации, дабы не попасть в тупик и не потерять луч надежды. Однако в этот момент человек не испытывает страха перед смертью. Наоборот возрастает уверенность, что после нее начинается другое существование.[3]
« ... С давних времен люди говорят о существовании двух жизненных путей. Одни считают, что душа продолжает жизнь, не исчезает, если даже умирает тело, поскольку. По их мнению, и после смерти есть жизнь. Она иная, вовсе не похожая на земную, потому, утверждают они, следует жить не только мирскими хлопотами, но и заботами, которые могли бы украсить последующую жизнь. Ее называют конечной, посмертной дорогой».[4]
Таким образом, Душа продолжает жить. То есть Душа попадает на перевалочный пункт, где решается ее судьба, жить дальше, до определенного времени в физическом теле или отправиться в Рай или в Ад. Рай и Ад – это тоже миры, только это миры, где живут души. Поэтому, когда человек умирает, то есть Душа освобождается от физической оболочки, окружающим людям не обязательно рыдать и плакать, так как для души это не полезно. Потому что слезы родных и близких людей превращают место обитания души в море, которое очень долго пересыхает, и не дает покоя, ведь душе приходится искать берег, а если не найдет, то не может успокоиться из-за тревоги поиска. Поэтому приходит в снах к близким и просит прекратить причитания по ушедшему в мир иной.[5] Когда человек уходит из жизни в молодом возрасте значит, его душа созрела для перехода в другое состояние. А если человек умирает насильственной смертью, то его душа противится переходить в другое состояние и желает остаться в физической оболочке, но время предъявляет свои требования и приходится перейти в другое состояние, невесомое и, возможно более приятное, чем в физическом теле.
Существует поверье, что на Земле среди людей живут демоны и ангелы в человеческом обличье, которые еще на Земле борются за обладание душ, а затем, как говорится, еще и на небе. А также неуспокоившиеся души и злые духи вселившиеся в человека. поэтому существуют люди, которые обладают даром изгнания этих духов и отправления в тот мир, где им должно быть. Эти люди не волшебники, просто застряли между жизнью и смертью с самого рождения.
Некоторые души не могут попасть в Рай из-за того, что пытались покончить жизнь самоубийством. Однако этот грех искупаем, если этот человек отдает, жертвует свою жизнь за спасение души другого.
Таким образом, Душа бессмертна. В наступившее время она покидает тело и переходит в новый мир и новое состояние. А значит это, что «не исчезает, а только изменяется то, что существует…».  




[1] Шакарим «Три истины»
[2] Энциклопедия «Мифы народов мира»
[3] Энциклопедия «Непознанные тайны человечества»
[4] Шакарим «Три истины»
[5] Шокан Уалиханов


23 апреля 2008 г.


Наблюдение за звездами (любопытное из личного архива на компьютере)


Наблюдение за звездами

(любопытное из личного архива на компьютере)




«Ничтожная малость становится причиной величайших перемен».
(фильм «Динозавр»)

А есть ли жизнь за космосом?
Я думаю, что Да! Жизнь за космосом существует, т. к. каким образом появились галактики, планеты, космические системы, Вселенная? Ведь не мог образоваться газ сам по себе в пространстве? И почему космос черного цвета? И каким образом в открытом пространстве спокойно стоят на своих местах планеты, звезды и движутся вокруг солнца по звездной дороге?
Ученые утверждают, что жизнь зародилась под влиянием тепла, ультрафиолетового света и молний и распространилась с Земли во Вселенную.
Вопросом «Откуда произошла жизнь?» задавались еще древние народы, отсюда мифы посвященные именно этой загадке. Но и сейчас современная наука ищет ответ на этот вопрос.
Благодаря пытливости ученых-палеонтологов XIX-XX вв. нам известно, что задолго до человека на Земле существовали живые организмы – о простейших бактерий до многоклеточных. И возможно первые бактерии – это не самые древние существа. Возникают два варианта: они могли возникнуть на Земле или прилететь из Космоса. Возможно планета погибла, но остались семена жизни, которые блуждали в Космосе и попали на Землю. Или все-таки они сами-собой появились?
И все же как появились галактики, планеты, космические системы? Существует интересная гипотеза, что Солнечная система «представляла из себя взвихренное облако газа и пыли. Но пыль в нем (облаке) была липкой, которая собиралась в одно целое и стало образовывать каменные тела, или малые планеты – планетезимали. Малые планеты под воздействием силы тяготения стали врезаться друг в друга и слипаться. Внутренняя часть планет была огнедышащим шаром из жидкого камня. Металлы, которые образовывались в жидкой среде стали остывать на поверхности образовавшегося шара. Но вулканы не переставали извергаться.
Вулканы извергали газы, которые окутали Землю атмосферой. Одним из газов был водяной пар. Охлаждаясь, пар конденсировался и образовывал облака. Из них выпадали дожди, заполнявшие лунки кратеров  и образовывавшие океаны».
Вот одна из интересных версий возникновения планет в Солнечной системе. Однако, это только одна из версий.
Сейчас известно, что из себя представляет Земля, это земная кора, окруженная атмосферой, мантия - слой жидкого камня, ближе к центру, внешнее жидкое ядро, из расплавленного железа и других элементов, включая серу, оно окружает внутреннее ядро – твердый железный кристалл размером с Луну, совершающий суточное вращение почти на 1 сек быстрее, чем вся планета.









 
   
Следующая гипотеза гласит, что Галактики и планеты образовались или зародились, как уже было сказано выше, «под влиянием жары, ультрафиолетовых лучей и ударов молний сначала из простых и все более усложнившихся органических молекул, и в результате авто катализации в нем образовались биомолекулы (нуклеиновые кислоты, аминокислоты, белки и т.д.). Такие биомолекулы соединялись затем в большие агрегаты, которые привели к образованию простейших клеток, способных к размножению. Но в те суровые условия образовавшиеся молекулы и примитивные клетки просто не смогли бы выжить».
Тогда возникает 2-я гипотеза, что жизнь возникла на океанском дне, когда уже и вода и земля сформировались, в гидротермальных трещинах. Почему гидротермальные, потому что Земля еще не остыла и, чтобы не взорваться, на океанском дне появились расселины, через которые выходят горячие серные пары и нагревают окружающую воду до 300°С. Вероятно в такой среде зародились простые клетки. Ведь даже при очень высоких температурах некоторые бактерии прекрасно себя чувствуют. К тому же здесь они были защищены толщами океана от смертельных ультрафиолетовых лучей и от метереоритных ударов.
И все-таки интересно то, что простые формы жизни, которые чувствуют себя в ледянящих стужах так же хорошо, как в кипящей воде. а семена растений могут проводить время в космосе и не погибнуть. Отсюда следует, что жизнь была не только на Земле, но и на других планетах. И в последствии развития галактики на планетах происходили изменения, в форме землетрясений, цунами, извержений вулканов, а некоторые планеты взрывались из-за немочи принять другое местоположение. Почему возникает такая мысль? Псомотрите сами.  Взгляните на ночное небо и найдите созвездие Большой Медведицы.



В древности созвездие выглядело так:
Оно больше похоже на голову медведицы 
или на копье.
 

Сейчас созвездие выглядит так:
Данное созвездие похоже на тело медведицы, 
а также на большую повозку.
 

В будущем Большая Медведица будет выглядеть так:
Будущее состояние созвездия уже смутно 
напоминает форму ковша и медведицы, 
больше похоже на тягловую лошадь.
 
 



















Но в сознании людей это созвездие так и останется под названием «Большая Медведица».
Из этого следует, что планеты не всегда стоят на определенных местах, а передвигаются, т.е. могут менять свое местоположение. Отсюда следует, что планеты, которые не смогли приспособиться к новым местоположениям просто ликвидировались, превратившись в метеоритный дождь.
Да, интересно.
Сейчас риторический вопрос «А есть ли жизнь на Марсе?!» воспринимается как шутка. Но жизнь все-таки была не только на Марсе. Возможно она есть и сейчас, а мы не видим. Может эта жизнь находится в другом измерении.
Однако на Марсе находятся окаменелости, где обнаружены червообразные структуры, похоже на окаменевший след движения какого-то живого существа. В 2001 году космический зонд измерил с 400-километровой высоты слои льда на поверхности Марса. Также на красной планете происходят пыльные бури, но не просто из песка и пыли, а с содержанием окислов железа. и о том, что жизнь могла быть или может быть на Марсе говорит атмосферное давление, которое составляет 1% земного.
На других планетах атмосфера где-то есть, а где-то отсутствует вообще, например, Меркурий – дневная температура +500°С, ночная -175°С, атмосферы почти нет, Венера – температура ~480°С, плотная насыщенная атмосфера, состоящая из облаков двуокиси углерода, Юпитер – в атмосфере водород и гелий, Плутон – атмосферы нет.
Так что Земля – это единственная из планет, в нашей галактике, где есть атмосфера, содержащая азот и кислород, газы и вода, где мягкие температуры. Именно на таком расстоянии от Солнца, на котором находится Земля, возможно развитие жизни, т.к. планета получает оптимальное количество света и тепла.
А то, что на Марсе сейчас жизнь не обнуражена все-таки она была, ведь недаром на планете найдены глыбы льда, а лед – это вода, вода – означает ЖИЗНЬ.



10 июля 2008 г.


вторник, 17 марта 2020 г.

Мое понимание МАТРИЦЫ (любопытное из личного архива на компьютере)


Мое понимание МАТРИЦЫ


(любопытное из личного архива на компьютере)

Недавно посмотрела фильм «Матрица» (три части). Фильм понравился. Отлично снят в стиле фантастики. Но фантастика ли этот фильм? Я думаю, что «Матрица» - это фильм о нашей с вами реальной жизни.
Оформление начала конкретное. В каком плане?
В научном понимании «матрица» - это прямоугольная таблица, состоящая из m строк и n столбцов элементов (чисел, математических выражений). Над матрицей можно производить действия: умножение на число, сложение, перемножение.
Оформление идет в форме таблиц, которая все время движется. Все это движение напоминает мне развитие клеток в организме человека. Ведь они все время работают: делятся, развиваются и отмирают, и снова появляются все новые и новые клетки.
 Вся наша жизнь похожа на математику,  а люди и их действия напоминают числа, которые между собой прибавляются и перемножаются. Таким образом, люди встречаются, становятся друзьями, знакомыми, супругами. Все отношения между людьми – это определенный математический пример или уравнение. Хорошо или плохо поступил человек – это логическое решение, которое составляет наше с вами восприятие того или иного поступка или человека. Если нам что-то не нравится, значит, уравнение решено неправильно или же возникает безвыходная ситуация, получается, произошла ошибка в решении и образовался сбой в программе. И наш биологический компьютер выдает: «Я что-то делаю не так, как задумал».
Математика во всем, даже в рождении человека или другого живого существа. Отчего происходят патологические явления в развитии организмов? Да, в этом виновна экология. Но ведь мы, люди, создали ее такой. Среду, в которой выживает сильнейший ген, т.е. программа, которая может противостоять инородным воздействиям.
Почему рождаются сиамские близнецы, «старые» дети, животные с 5 ногами и вторым недоразвитым хвостом, или вообще с отсутствием какой-либо конечности? Потому что в организме дающего жизнь произошел сбой в программе, где-то что-то не так перемножилось или сложилось и ошибка в решении уравнения оказалась необратимой, не подлежащее перезагрузке.
Приготовление пищи тоже состоит из чисел, которые перемножаем и складываем. Если мы положили чуть больше соли в пищу, она пересолена, если чуть меньше – недосолена. Какой-то компонент не добавлен и еда не вкусная.
Получается, наше общество, которое живет в мире высоких технологий – это n количество чисел. Все, что бы мы ни делали – это мир матрицы. Что-то новое открыли – это нашли новое решение уравнения.
Механизмы, которые создает человек – это искусственный интеллект, компьютерная программа, которая тоже часть матрицы, посредством человека. И только мысль человеческая может остановить искусственную. Потому что, если человек создал искусственный интеллект для облегчения работы, то он может найти ключ и остановить, предотвратить ошибку (революцию, восстание), чтобы человечество продолжало существовать.




6 декабря 2007 г.